Beratungsteam

An unserer Schule besteht seit Gründung die Möglichkeit das Beratungsteam der Schule aufzusuchen. Unser Team besteht aus der ausgebildeten Beratungslehrerin Frau Beden sowie unserer Lehrerin für Sonderpädagogik Frau Groß und unserer Sozialpädagogin Frau Messow. Bei Bedarf vermitteln wir den Kontakt zu spezialisierten Kolleginnen und Kollegen, zum Team Konfliktmanagement sowie zu weiteren außerschulischen Beratungsstellen.

Wir als Beratungsteam nehmen uns gerne Zeit für Schüler, Eltern und Lehrer, die Rat suchen.

Wir bieten Beratung bei:

• Schulleistungsproblemen
  • Besonderer Begabung und Hochbegabung
  • Konflikte im Klassenverband (z. B. Mobbing)
  • Schulunlust/ Motivationsproblemen
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Suchtentwicklung
  • Interkulturellen Missverständnissen
  • Sorgen in der Familie
  • Persönlichen Krisen (Tod, Trauer, Krankheit, Verlust…)

Beratung heißt für uns, dass wir der Ratsuchenden/dem Ratsuchenden erst einmal gut zuhören. Wir unterstützen sie/ihn bei der Suche nach der Lösung des Problems.

Grundsätze unserer Beratungsarbeit sind:

• Freiwilligkeit
  • Vertraulichkeit
  • Unparteilichkeit

Sprechstunden: Nach individueller Vereinbarung  mit Frau Beden und/oder Frau Groß und/ oder Frau Messow.

Kontaktaufnahme:

• Persönliche Ansprache