Schulsozialarbeit

Der Schulbesuch ist für Schülerinnen und Schüler grundlegender Bestandteil ihres täglichen Lebens. Schule bietet dementsprechend nicht nur schulisches Lernen, sondern darüber hinaus auch permanente Schulung im Bereich des sozialen Lernens.
Als Ort der Begegnung ermöglicht sie vielfältige Erfahrungen: das Finden von Freunden, das Pflegen von Freundschaften, das Lösen von Konflikten, das Abbauen von Ängsten, die Anerkennung von Regeln, das Zusammenleben mit anderen Kulturen und vieles mehr gehört selbstverständlich zum Schulalltag.

Um Schülerinnen und Schülern in diesem Sinne in ihrem Lernprozess zu begleiten und sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu stärken, bietet die Schulsozialarbeit an der Gesamtschule Troisdorf-Sieglar folgende Arbeitsschwerpunkte:

• Einzelfallhilfe und Beratung in individuellen Problemsituationen (bei schulischen und familiären Konflikten, Erziehungsfragen, Schulangst und Motivationsproblemen)
  • Durchführung des Klassenrates und Anleitung von Teamübungen im TUT-Unterricht des 5. Jahrgangs
  • Offene Gesprächs-, Freizeit- und Ganztagsangebote für alle Schüler
  • Angebot der Streitschlichtung durch Schüler für Schüler
  • Präventionsprojekt zum Thema Drogen im 8. Jahrgang
  • Organisation des Elterncafés an Elternsprechtagen
  • Außerschulische Vernetzung mit Beratungseinrichtungen, Therapeuten, Jugendzentren
  • Kooperation mit dem Schulpsychologischen Dienst

Frau Messow steht Ihnen und Ihren Kindern gerne bei Fragen und Problemen zur Verfügung. Sie können sie telefonisch oder per Email kontaktieren und mit ihr ein Gesprächstermin vereinbaren.

Ihr Beratungsangebot ist immer freiwillig, vertraulich und kostenfrei.

Frau Messow ist montags bis freitags von 9.00-15.00 Uhr in der Schule tätig.
Gesprächstermine können Sie jederzeit telefonisch oder per E-Mail (s. Kontaktformular unten) mit ihr vereinbaren.

Frau Messow

Tel: 02241 – 9623-121